米沢市と畜場事業経営戦略

更新日:2025年05月09日

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米沢市と畜場事業経営戦略について

米沢市営と畜場及び食肉市場は、昭和39年に国の「産地食肉センター」設置構想により現在の位置に建設し、その後、整備計画に基づき平成12年に本館棟などの改築、平成18年に汚水処理施設及び平成22年に部分肉棟を新設しました。

本と畜場及び食肉市場は、と畜解体から米沢牛枝肉セリ市場の開催、牛・豚の枝肉・部分肉の処理販売など、置賜地域の食肉流通の拠点として重要な機能を有しておりますが、昨今、原油価格高騰に伴う光熱費の増加、施設整備から約25年が経過したことによる修繕費の増加により、本と畜場及び食肉市場の運営は年々厳しいものとなっております。

このような状況の中でも、今後安定的に事業を継続していく必要があるため、中長期的な経営の基本計画である経営戦略を策定しました。

米沢市と畜場事業経営戦略(PDFファイル:879.2KB)

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産業部農業振興課(市役所2階6番窓口)
(米沢牛振興室、農業振興担当、農産担当、畜産担当、青果物地方卸売市場)
〒992-8501 山形県米沢市金池五丁目2番25号
電話:0238-22-5111 ファックス:0238-22-0498
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