第1回 講話「食生活改善推進員とは」 |
|
米沢市食生活改善推進協議会会長より
食生活推進員や地区での活動について
講話があります。
|
第3回 演習「食事バランスガイド」 |
|
そのまんま料理カードを使用して、
1日の食事を考えます。 |
第4回 栄養実習「バランスのとれた食事」 |
|
【献立内容】
・魚のごま衣焼き
・ひじき&ひじきのカッテージチーズ和え
・トマトとレタスのスープ
魚料理も塩分を控えておいしいく!
カッテージチーズは手作りできます。
さらにおかひじきと組合わせると言う
一風変わった食べ方の提案をします。
|
第6回 まとめ「あなたの生活習慣を振り返って」 |
|
いままでの生活習慣を振り返り、
講座を受けた後の生活の変化、
5年後の自分に向けた目標について
グループごとに話し合います。
|